Полезные свойства брусники были известны еще с древнейших времен.
Ее целебные свойства обусловлены целым рядом полезных веществ. Ягоды брусники содержат много полезных сахаров, витаминов группы С, Е, провитамин А, витамины группы В, катехины, минеральные соли, пектины, органические кислоты: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную, щавелевую. А также эфирные масла, марганец, медь, фосфорную кислоту, азотистые вещества, гликозиды.
Полезные свойства брусники, не только в ягодах, но и в листьях. Листья и плоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием, а еще их принимают как антисклеротическое, желчегонное средство. Полезные свойства брусники широко используют при лечении артритов, диабета, простудных заболеваний, при болезнях почек. Ее принимают и как поливитаминное средство, а также для укрепления стенок сосудов и капилляров. Ягоды брусники обладают седативными свойствами, прекрасно восстанавливают обмен веществ. Брусника, обладает способностью быстро выводить токсины, она незаменима при интоксикациях, может даже выводить соли некоторых тяжелых металлов - кобальта, свинца, цезия.
Несмотря на всю пользу брусники, есть противопоказания при ее применении. Людям с повышенной кислотностью, гастритами не следует есть много этих ягод, чтобы не раздражать слизистую желудка. Страдающие холециститом, также следует есть ее с осторожностью. Листья и сок брусники быстро понижают давление, поэтому гипотоники также должны есть ее с осторожностью.