Что же такое пребиотики?

Какую функцию несут в себе пребиотики?

- Пребиотики стимулируют рост и жизнедеятельность пробиотиков

(полезных микроорганизмов). Они не перевариваются ферментами

человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах

желудочно-кишечного тракта. Для чего же они? Это пища для

полезной микрофлоры вашего кишечника. Способствуют лечению

заболеваний ЖКТ, повышают усваиваемость витаминов и минералов,

улучшают иммунитет. Улучшают пищеварение и обмен веществ. 


Это БАД или лекарство?
– Не лекарство, не БАД к пище, а эффективное оздоровительное
средство, представленное в виде продукта функционального
питания, которое может употребляться в качестве десерта.

Можно ли с ним готовить?
– Да, можно добавлять в напитки, каши, салаты, соусы.
Пребиотики термостабильны, поэтому их можно добавлять даже
при изготовлении горячих блюд.


Какие могут быть негативные эффекты от применения
пребиотиоков?
– На начальном этапе приема продуктов, содержащих
пребиотики, приблизительно у четверти населения отмечается
следующие изменения со стороны пищеварительного тракта:
заметное смягчение и увеличение стула, повышенное
газообразование (метеоризм). Это обусловлено тем, что, во-
первых, может происходить работа по уничтожению и
выведению посторонней микрофлоры; во-вторых, организму
нужно время, чтобы приспособиться к включению в свой обмен
веществ гораздо большего, чем до этого, количества
органических кислот и газообразных веществ (которые
вырабатывают наши бактерии). Постепенно (как правило от
нескольких дней до недели) эти явления исчезают, потому что
организм привыкает к переработке высоких количеств кислот и
газов, т.к они начинают активно использоваться на энергетику
кишечника и других хороших бактерий, а также на создание
буферных систем гомеостаза. Однако регулярность и легкость
стула при этом сохраняется.
Если Вас беспокоит газообразование, то можно немного снизить
однократную и суточную рекомендуемую дозу, или временно (до
адаптации) перейти на одно применение в сутки - на ночь. А
затем постепенно увеличить дозу до рекомендуемой.


Почему после приема высоких доз пребиотиков может
появиться слабительный эффект?
– Известно применение пребиотиков в качестве слабительных
средств. Например, препараты на основе лактулозы
(пребиотический дисахарид) в дозе до 10-15 г будут работать как
бифидогенные пребиотики (стимулировать рост бифидобактерий
пищеварительного тракта). А в дозе 30-40 г будут работать как
слабительные препараты, т.к бактерии начинают вырабатывать
большое количество органических кислот, которые повышают
осмотические показатели кишечного содержимого, увеличивает
массу образовавшихся бактерии и стимулируют работу
слизистой и мышц кишечника, что и приводит к однократному
слабительному эффекту.

 

Сколько времени нужно принимать пребиотики, чтобы
получить эффект?
– При регулярном применении пребиотиков бактериям нужно
достаточно много времени на восстановление численности
некоторых своих видов и на восстановление ослабленных
функций - в среднем 2-4 недели. Например, для восстановления
функции синтеза нашими бактериями необходимых нам
витаминов группы В потребуется около 3 недель регулярного
применения пребиотиков. При этом из рациона должны быть
исключены компоненты, которые мешают восстановлению этой
функции микрофлоры – исключить антибиотики, консерванты,
витаминные препараты с этими витаминами.


Пищевые волокна и пребиотики это одно и то же?
– Есть пищевые волокна, которые практически не
перевариваются ни нашими ферментами, ни бактериями.
Например, лигнин, целлюлоза, которые входят в состав
древесины, хлопка, соломы.
Поэтому пищевые волокна это не обязательно пребиотики, а
если пищевые волокна обладают пребиотическими свойствами ,
то не всегда на 100% (т.к есть и альфа и бета связи). Например,
резистентный крахмал он приблизительно на 60% пребиотик.
Поэтому правильнее уточнять % содержание пребиотика в
пищевом волокне.
состав древесины, хлопка, соломы.
Поэтому пищевые волокна это не обязательно пребиотики, а
если пищевые волокна обладают пребиотическими свойствами ,
то не всегда на 100% (т.к есть и альфа и бета связи).
Например, резистентный крахмал приблизительно на 60%
пребиотик. Поэтому правильнее уточнять % содержание
пребиотика в пищевом волокне.
Роль неперевариваемых волокон до конца не изучена, поэтому
им придумывают образы, их сравнивают с мочалками, ершиками,
сорбентами, носителями и т.д.
И пребиотики тоже не все пищевые волокна, так как могут иметь
очень короткую структуру и быстро ферментироваться в
кишечнике. Поэтому пребиотики и пищевые волокна не одно и
тоже.
Так как для пребиотиков главный критерий (функция) -
пребиотический эффект на микрофлору.
А для отнесения к пищевым волокнам - главный критерий
(строение - длина цепи) - растительный полимер.
Иными словами: «часть пребиотиков являются по строению
пищевыми волокнами. а часть пищевых волокон обладает
свойствами пребиотиков».

Личный кабинет